Самое важное при выборе топора
В первую очередь определяется хороший топор или нет по нескольким важным параметрам. Самое важное при выборе хорошего топора — это форма его лезвия, так как для разных целей служат различные топоры.
К примеру, закругленное лезвие хорошо справится с целью разрезания чего-либо. А топор с прямым лезвием поможет хорошо раскалывать различные предметы, как большие пни.
Второе важное качество — это угол заточки лезвия в градусах. Этот параметр не должен быть ниже 40 градусов. При заточке лезвия под 40 градусов, топор будет хорошо проникать в глубь твердого материала, но такой вариант очень быстро затупляется.
Для рубки деревьев этот угол очень хорош, а вот в качестве топора плотницкого, для мяса или для дров подойдет заточка под большим углом.
Так же к основным важным особенностям относится высокое качество стали топора, ведь оно напрямую влияет на срок службы топора.
Еще одно качество — длина топорища, если оно будет слишком коротким, то долго работать с топориком не удастся и работать придется на вытянутых руках.
По толщине топорище должно удобно лежать в руке, чтобы не доставлять дискомфорт при работе.
Правила ухода
Чтобы топор служил долго и качественно, за ним следует правильно и регулярно ухаживать. Самые простые советы профессионалов по уходу за инструментом следующие:
- Чтобы орудие не покрывалось ржавчиной и коррозией, его следует обрабатывать машинным маслом.
- Хранение инструмента должно быть в специально отведённом месте, желательно в чехле.
- Своевременная заточка – обязательная процедура.
- Регулярная проверка фиксации головы на топорище.
- Обязательная замена топорища при поломке или при обнаружении какого-либо дефекта.
Особенности туристических моделей
Туристические топоры предназначены для переноса в рюкзаке, как уже понятно из их названия. Такой топорик имеет собственные особенности, позволяющие определить, какая модель будет самой лучшей.
Главное преимущество туристических вариантов — их легкий вес, который практически не заметен в рюкзаке в общем объеме всех вещей.
Кроме того, топор имеет специальный чехол для лезвия, защищающий от порезов при его переносе.
Ящик для инструментов своими руками по чертежам: инструкция с пошаговым руководством- Форма для дорожек — большой выбор форм и простой метод создания красивого и удобного сада (фото + видео)
Снегоуборщик своими руками — убираем снег легко, обзор конструкций и видов для загородного участка
За счет очень острого лезвия топор можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве ножа, которым легко резать все, что требуется. Длинна рукояти топора не превышает 50 см, что очень важно для переноса в рюкзаке.
Есть у товара и минусы, главный из которых — стоимость значительно выше среднего уровня. При длительном использовании и переносе в чехле лезвие постепенно покрывается слоем ржавчины.
Такой вариант не используется для рубки дров и деревьев, его лезвие затачивается под очень маленьким углом, а рукоять слишком короткая.
Лучший топор туристического типа
Как правило, такие топоры отличаются компактностью и небольшим весом. Их лезвия с полукруглыми краями, которые позволяют таким образом значительно сделать проще момент переноса в сумке.
Достаточно часто именно для туристических моделей различные компании подбирают интересные дизайны, и даже дополнительные чехлы.
Основными преимуществами являются: небольшой вес, чехлы защитного типа, острые лезвия, благодаря которым появляется возможность использовать в случае необходимости инструмент, как нож, маленькая длина рукоятки.
Рубка дров
Для заготовки дров топор чаще всего требуется в загородных домах и сельских подворьях, так как даже для жарки шашлыка лучшим топливом послужит древесина.
Как согнуть трубу — рекомендации и советы по проведению работ в домашних условияхБензиновая мотопомпа — качаем воду без привязки к розетке, основные требования к устройству
- Дровокол своими руками — механизированная подмога при заготовке дров на зиму (фото + видео)
Лезвие дровяного топора затачивается под углом около 40-60 градусов для лучшего разрубывания.
Рукоять чаще всего из древесины, но может быть и металлической, лезвие делается из углеродистой стали закаленной. При вопросе, какую сталь выбрать, всегда обращайте внимание на печать производителя, установленную на рукояти.
Список достоинств топора можно начать с легкости работы с ним, так как здесь справится и новичок. Второй плюс — это доступность для покупателя в том плане, что отыскать такой топор проще простого в любом магазине.
Также на данные топоры имеется широкий ценовой ряд, из которого каждый выберет что-то для себя.
Недостаток топора данного формата в том, что он предназначен только для одного вида работ и не может использоваться в других сферах.
Им не срубить дерева, да и для мясника он вполне непригоден, так как не столь острый. К недостаткам относится и легкая возможность получить подделку низкого качества, которыми переполнен рынок.
Двухсторонний тесак
Двойной топор имеет лезвия с одинаковым весом с двух сторон рукояти, объединенные в одно целое.
Благодаря такой конструкции при работе с ним достигается максимальный баланс, что облегчает действия. Лезвия делаются из углеродистой закаленной стали, рукоять может быть сделана, как из древесины, так и из металла.
Достоинство топора в том, что при помощи различных лезвий одним топором получается выполнять сразу несколько задач.
Топорище данного варианта при необходимости легко заменяется на новое, достаточно только подобрать нужные габариты. За счет хорошего балансирования есть возможность использовать топор для метания.
Недостаток топора в том, что он имеет большой вес и неудобную ручку, что снижает скорость работы.
Инструмент представляет определённую опасность при работе, так как оборотное лезвие легко отмахивается в сторону держащего.
Топор имеет очень высокую стоимость, из-за чего не каждый может себе его позволить. Низкая ударная функция делает его в большинстве случаев только метательным топором.
Немного о размерах и формах
Каждый мастер делал топор своими руками, ориентируясь на свой рост и специфику применения. Не секрет, что инструмент, предназначенный для колки дров, будет несколько отличаться от аналогичного изделия, предназначенного для вырубки деревьев. При этом небольшой плотницкий топорик для мелкой столярной работы будет представлять собой полную противоположность двум перечисленным выше категориям.
Несмотря на это, профессиональный топор с деревянной ручкой всегда состоит из трёх основных частей:
- рабочая часть, выполненная из металла с заточенной передней частью;
- топорище – рукоять, выполненная из дерева;
- клин – распорный элемент, соединяющий части конструкции вместе.
При самостоятельном изготовлении особое внимание уделяется именно металлической части, иначе инструмент просто не будет справляться со своей основной функцией. Здесь учитывается не только форма и материал, а также соотношение сторон и угол заточки.
Современные топоры обычно изготавливаются из среднелегированной инструментальной стали, которая прошла температурную обработку и закалку.
Форма лезвия подбирается в зависимости от области применения. Например, изделия, предназначенные для лесорубов, часто используются для подрубания древесных стволов и удаления крупных сучьев. Такая работа требует большой глубины проникновения, поэтому форма топора должна быть клиновидной. Колуны, которые используют для рубки дров, имеют похожую форму, но обладают более толстыми «щеками» и острым углом заточки.
Длина и размер топорища напрямую зависят от ударных нагрузок. Если необходима значительная сила удара, рукоять делают удлинённой, чтобы обеспечить больший замах. Здесь соблюдаются размеры 700-900 мм. Длина рукоятей у топоров для сруба (плотницкого инструмента) обычно не превышает 500 мм, хороший колун крепят на древке порядка 800 мм.
Форма топорища должна обеспечивать удобный захват, поэтому срединную часть всегда делают криволинейной, посадочное место и хвостовик имеют утолщения. Угол посадки лезвия обычно варьируется в пределах 70-90 градусов.
Каждый мастер делал топор своими руками, ориентируясь на свой рост и специфику применения. Не секрет, что инструмент, предназначенный для колки дров, будет несколько отличаться от аналогичного изделия, предназначенного для вырубки деревьев. При этом небольшой плотницкий топорик для мелкой столярной работы будет представлять собой полную противоположность двум перечисленным выше категориям.
Несмотря на это, профессиональный топор с деревянной ручкой всегда состоит из трёх основных частей:
- рабочая часть, выполненная из металла с заточенной передней частью;
- топорище – рукоять, выполненная из дерева;
- клин – распорный элемент, соединяющий части конструкции вместе.
При самостоятельном изготовлении особое внимание уделяется именно металлической части, иначе инструмент просто не будет справляться со своей основной функцией. Здесь учитывается не только форма и материал, а также соотношение сторон и угол заточки.
Современные топоры обычно изготавливаются из среднелегированной инструментальной стали, которая прошла температурную обработку и закалку.
Форма лезвия подбирается в зависимости от области применения. Например, изделия, предназначенные для лесорубов, часто используются для подрубания древесных стволов и удаления крупных сучьев. Такая работа требует большой глубины проникновения, поэтому форма топора должна быть клиновидной. Колуны, которые используют для рубки дров, имеют похожую форму, но обладают более толстыми «щеками» и острым углом заточки.
READ Станок для заточки ножей своими руками
Длина и размер топорища напрямую зависят от ударных нагрузок. Если необходима значительная сила удара, рукоять делают удлинённой, чтобы обеспечить больший замах. Здесь соблюдаются размеры 700-900 мм. Длина рукоятей у топоров для сруба (плотницкого инструмента) обычно не превышает 500 мм, хороший колун крепят на древке порядка 800 мм.
Форма топорища должна обеспечивать удобный захват, поэтому срединную часть всегда делают криволинейной, посадочное место и хвостовик имеют утолщения. Угол посадки лезвия обычно варьируется в пределах 70-90 градусов.
Топор лесоруба
Данный инструмент предназначен исключительно для работ по лесозаготовкам, так как при других работах большой вес будет мешать.
Изготовление лезвия происходит в две ступени методом ковки из высочайшего качества углеродистой стали. Материалам для рукояти служит специальный вид орешника, который обеспечивает длительный срок службы.
Основным плюсом считается крупный вес предмета, позволяющий делать наиболее сильный удар для разрубывания твёрдых пород.
Округлое лезвие даёт дополнительную защиту для лесоруба при необходимости переноса инструмента. Топорище очень удобно «сидит» в руке, чем облегчает работу лесоруба.
К числу минусов относится большой вес, как «обратная сторона медали». Возможность использовать топор для решения только одной задачи тоже считается явным недостатком.
Из-за утяжелённой конструкции вовсе не просто быстро передвигаться в условиях леса. Но такие кованые топоры даже несмотря на все недостатки являются профессиональными.
Срок службы топорища
Долговечность правильно сделанного топора определяется устойчивостью древесины к удару и сжатию. Находящаяся в проушине часть топорища испытывает очень значительные нагрузки, со временем она может сминаться и насадка топора расшатывается. Срок службы определяется породой древесины (чем тверже, тем лучше), сушкой (плохо просушенное топорище “размочалится” очень быстро), плотностью насадки: точная подгонка и плотная насадка (ударами или запрессовыванием) значительно повышают долговечность. Правильно сделанные топорища могут работать с большой нагрузкой годами не требуя ремонта. Если правильно сделанное и насаженное топорище расшаталось, возможен его ремонт. В случае прямой насадки (когда топор насаживают сверху на сужающийся конец топорища, а затем расклинивают) топор следует осадить и забить дополнительный клин из твердых пород древесины. Возможно использовать также плоский или круглый металлический клин. При обратной насадке топора (топорище пропускается через конусовидную проушину сверху вних) расшатывания не происходит, так как в процессе работы нагрузки направлены к расширяющемуся концу топорища и топор только плотнее насаживается.
READ Как вырастить кедр из кедрового орешка?