Как правильно точить сверла по металлу: способы заточки

Признаки, что сверло затупилось

Перед тем как точить сверла, необходимо удостовериться, что они на самом деле затупились. Какие признаки это показывают:

  • режущий инструмент сильно нагревается;
  • металлическая стружка, вылетающая из-под кромки, имеет мелкую фракцию;
  • повышается шум проводимых операций.

Особенно отметим последний признак, потому что повышается сила трения между затупившейся кромкой сверла и плоскостью заготовки. Поэтому, как только произошло повышения шумности при сверлении, надо работу тут же прекратить. Если работу не прекращать, то режущий инструмент сильно перегреется, изменится структура металла, что приведёт к утрате инструмента окончательно. После чего затачивать его не имеет смысла.


Кромки и задние плоскости перегретого сверла Источник podshipnik-servis.ru

Как выбрать сверло

Перед тем как решать вопрос, как заточить сверло правильно, хотелось бы немного остановиться на самом режущем инструменте.

Начнём с того, что сверла на рынке строительных инструментов представлены в достаточно широком ассортименте. Так как нас интересует только оснастка по металлу, то надо отметить, что и здесь выбор есть.

Во-первых, можно провести выбор по цвету инструмента:

  • Чёрный – это оксидная плёнка, функции которой – защитить основу сверла от коррозии и высоких температур. Поэтому эта разновидность обладает высокой прочностью и износостойкостью.
  • Серый – этот инструмент можно спокойно отнести к оснасткам невысокого качества.
  • Ярко-золотистый. Такой цвет говорит лишь об одном – в составе стали, из которой инструмент изготовлен, есть титан.
  • Темно-золотистый. То же самое, что и предыдущий вариант, только внутри стального стержня отсутствуют внутренние напряжения. Отсюда его высокие качества.


Виды свёрл по металлу Источник rozetka.com.ua
Необходимо отметить, что большинство свёрл по металлу – это стержни, изготовленные из инструментальной стали. Но, чтобы увеличить их режущие характеристики, нужно усилить режущую кромку. Поэтому в продаже сегодня можно приобрести четыре разновидности оснастки с разными покрытиями:

  • Все та же оксидная плёнка чёрного цвета.
  • TiCN – это карбонитрид титана.
  • TiAIN – это титано-алюминиевый нитрид.
  • Сам нитрид титана.
  • Керамика.

Внимание! Два последних покрытия не подлежат перезаточке.

В основном в быту, да и многие мастера для сверления отверстий в металле используют спиральные сверла. Это стальной цилиндрический стержень, в котором нарезаны канавки в виде спирали. Отсюда, в принципе, и название.

Меньшую часть этого инструмента занимает хвостовик, который и зажимается в патроне оборудования по сверлению или в дрели, перфораторе. Основную часть занимает цилиндр с канавками. Канавки нарезаются с одной целью – создать пространство, по которому металлическая стружка будет покидать место сверления, не мешая основному процессу.

Спиральное сверло: его части и элементы Источник studfile.net

Спиральная оснастка также имеет небольшую классификацию, где присутствует три позиции:

  • Классическое сверло.
  • Левостороннее. Его используют, когда надо высверлить из отверстия сломавшийся крепёжный элемент: болт, шуруп и прочее.
  • Высокой точности. Если стоит задача высверлить отверстие с минимальными погрешностями, то используют именно его.

Итак, разобравшись в ассортименте оснастки, переходим непосредственно к главному вопросу – как заточить сверло по металлу.

Как провести заточку?

Сильный скрип и выделение тепла говорит о том, что режущий инструмент износился. Стоит отметить, что повышение температуры приводит к ускорению процесса износа. При рассмотрении победитовых сверл по металлу, что режущая кромка представлена твердым сплавом, своими руками заточить ее можно только при использовании специального оборудования.

Для проведения заточки победитовых сверл своими руками понадобится нижеприведенное:

  1. Точильный станок. Без подобного оборудования провести точение не получиться.
  2. При поиске точильного станка стоит учитывать, что он должен иметь охлаждающую ванну для используемого камня. Можно создать ее своими руками. Процесс обработки твердого сплава предусматривает сильное повышение температуры.
  3. Алмазный камень.

Советуем изучить — Клинкерный кирпич — характеристики, разновидности, размеры и сферы применения
Отличительной особенностью заточки своими руками твердосплавного материала можно назвать необходимость использования именно алмазного камня, так как обычный не подойдет.

Перед выполнением заточки следует проверить возможность ее проведения. Если напайки менее 10 миллиметров, то заточка своими руками в принципе невозможна. Также большие дефекты не позволяют выполнить заточку.

Геометрия заточки сверла для различных материалов

После проверки состояния инструмента и при наличии необходимого оборудования можно выполнить заострение своими руками. К ее особенностям проведения отнесем следующее:

  1. Чем выше показатель твердости обрабатываемого материала, тем меньше должна быть скорость вращения камня. Это связано с тем, что повышение скорости вращения камня приведет к быстрому нагреву его поверхности.
  2. Проводить работу нужно малыми касаниями. Стоит помнить о том, что снятие слоя сплава напаек при использовании алмазного камня проходит довольно быстро. Поэтому внимательно контролировать процесс должен мастер для того чтобы не снять лишний слой рабочей поверхности. Работа проводится навису, без упора.
  3. Выполняя работу своими руками, без использования шаблона, рекомендуется затачивать поверхность аналогично в случае малых сверл по металлу, когда проводится изменение задней плоскости.
  4. Также рекомендуется провести подточку и передней поверхности. Эту работу рекомендуется выполнять, если напайка полностью изношена. Выполнить подобное изменение следует так, чтобы толщина центральной части напайки была значительно меньше.

Задняя и передняя поверхность образуют кромку, которая выполняет снятие металла на момент образование отверстия.

При выполнении работы своими руками нужно быть внимательным, так как все режущие стороны должны быть одинакового размера. Достигнуть этого достаточно сложно, но все же возможно. Если нарушить данное правило образованное отверстие станет большого размера и неправильной формы. В независимости от вида используемого оборудования следует также контролировать соотношение переднего и заднего угла реза по направлению вращения инструмента.

Довольно важным правилом, которое применимо ко всем инструментам, можно назвать высказывание: чем больше показатель твердости поверхности, тем больше угол заточки. В рассматриваемом случае он должен составлять 170 градусов.

Особое внимание уделяют перегреву. Твердосплавные напайки на момент обработки сильно нагреваются

Перегрев любого материала приводит к изменению его структуры. Поэтому режущий инструмент может деформировать, есть вероятность появления трещин. Ванночка для камня позволит исключить вероятность возникновения подобной ситуации.

В заключение отметим, что рассматриваемую работу можно провести самостоятельно. Для этого необходимо знать геометрию инструмента, принцип его работы другие нюансы. Также следует обладать определенными навыками эксплуатации используемого оборудования. Однако без специального оборудования соблюсти угол заточки практически невозможно.

Правила заточки свёрл

Во-первых, для проведения этого процесса потребуется или специальное оборудование, или специальные приспособления в виде насадок к дрелям или перфораторам. К первой группе относится заточной станок, на который насажен точильный камень. У рачительного хозяина такой станок небольших размеров в гараже или сарае всегда найдётся.

Сразу надо оговориться, что технология заточки зависит от типа сверла. Оно может быть коническим, винтовым, цилиндрически или одно- или двухплоскостным. Но необходимо понимать, что затачивать надо в любом случае только задние грани инструмента. При этом каждая грань должна быть одинаково заточена. Понятно, что вручную это сделать практически невозможно. Но небольших размеров сверла мастера точат именно вручную, для чего необходим определённый опыт в проведении этого типа работ.


Сверло винтовое по металлу Источник besplatka.ua

Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на монтаже металлоконструкций и инженерных сетей

Есть некоторые отличия заточки свёрл разного типа. К примеру, одноплоскостное сверло отличается от других тем, что у него задняя стенка пера имеет всего одну плоскость. А угол наклона этой плоскости варьируется в диапазоне 28-30°. Именно эту плоскость и надо заточить. Здесь важно сверло подносить к вращающемуся точильному камню параллельно этой задней плоскости. При этом инструмент вращать нельзя, даже небольшое отклонение приведёт к неправильно проведённой операции.

Точно также затачиваются и двухплоскостные сверла. Только точить придётся две плоскости по отдельности. Здесь те же требования.

Что касается конических моделей, то главная задача – не нарушить конусность конструкции затачиваемой кромки. Поэтому инструмент подносят к вращающемуся точильному камню, прижимают сверло и делают им колебательные движения по конусу. Здесь важно не отрывать оснастку от камня. То есть процесс проводиться в одно касание.

И ещё одно пожелание – строго придерживаться формы кромки. Понятно, что это не всегда возможно, особенно, если сверло диаметром до 10 мм. Но для этой разновидности можно только выдержать задний угол. И этого бывает достаточно. Что касается свёрл большого диаметра, то специалисты рекомендуют кроме заточки кромок по плоскостям и с точным выдерживанием угла, проточить переднюю плоскость, тем самым улучшив конструкцию. Такие сверла более эффективны при сверлении.


Заточку надо проводить в одно касание Источник novate.ru

Для чего необходима подточка передней плоскости. Все дело в том, что, уменьшая угол наклона передней плоскости, увеличивается угол режущей кромки. А это увеличение стойкости инструмента к выкрашиванию металла с плоскости режущей кромки. К тому же надо добавить, что длина поперечной кромки резко уменьшается. То есть получается так, что кромка поперечины не режет, а скоблит металлическую заготовку. А точнее центральную часть высверливаемого места.

После заточки сверла также рекомендуется провести доводку. То есть убираются зазубрины, оставленные точильным камнем. Это обязательная процедура в заводских условиях. Именно это позволяет увеличить износостойкость инструмента. Если в домашних условиях есть возможность провести доводку, то её надо провести обязательно.

Обычно для доводки используют другие камни:

  • из карбида кремния, он зелёного цвета, марка 63С, при этом лучше использовать круг зернистостью 5-6 и твёрдостью – М3-СМ1;
  • из эльбора, здесь требуется зернистость 6-8.

Обратите внимание, что эти камни должны быть изготовлены на бакелитовой связке.


Камень для заточки сверла Источник i.ytimg.com

Способы затачивания

В столярных мастерских используют заточные станки для сверл. Профессиональное оборудование точное и позволяет быстро восстановить режущую способность. Однако стоимость хороших станков достаточно высокая – 90–200 тыс. руб.

В домашних условиях вместо заточных станков используют болгарку, наждак или специальную насадку на дрель. Все три способа относительно легкие и позволяют заточить спиральные сверла за несколько минут.

Опытные мастера способны выдерживать нужный угол заточки «на глаз». Новичкам это сделать сложно – им рекомендуется изготовить специальное приспособление из подручных предметов. Например, из подходящего по размеру болта, гайки и мощного магнита, металлических уголков, деревянного бруска:

Как минимум, следует нанести на подручник наждака (в крайнем случае, стол) линию под нужным углом. Воспользуйтесь транспортиром.

Заточка на точильном круге

Наждачный станок, оснащенный точильным кругом, – универсальное устройство. При его наличии заточка сверл займет несколько минут.

Что нужно делать:

  1. Расположите сверло под углом 60 градусов относительно плоскости точильного круга. Режущая кромка при этом должна принять горизонтальное положение и находиться параллельно кругу.

  2. Если сверло крупное, сильно повреждено, источено, следует воспользоваться сначала грубым точилом по металлу, а затем мягким. В остальных случаях можно использовать только один круг – для тонкой заточки.
  3. Положите левую руку с инструментом на подручник. Зафиксируйте сверло большим пальцем. Правой рукой возьмитесь за хвостовик.
  4. Включите наждак. Аккуратно придвиньте сверло. Прижмите режущую кромку к поверхности круга и плавно подвиньте кончик вверх, опуская хвостовик. Выполняя скользящие движения, сохраняйте угол 60 градусов и не ослабляйте нажим.
  5. Поверните сверло на 180 градусов. Расположите его аналогичным образом (см. п. 1) и выполните заточку (п. 4). Главная задача – сделать задние поверхности ровными и с одинаковым наклоном.
  6. Продолжайте затачивать инструмент равномерно с обеих сторон до тех пор, пока режущие кромки не станут острыми.
  7. Проверьте, симметричны ли кромки. При необходимости откорректируйте их длину.
  8. Уменьшите перемычку, если она слишком широкая. Это поможет уменьшить сопротивление при резке металла.

От твердости материала зависит скорость вращения точильного круга. Чем тверже сверло, тем медленнее он должен вращаться.

Заточка на болгарке

Использовать болгарку нужно только в крайних случаях. Будучи подвижной, она может стать причиной травм. Во избежание неприятных ситуаций инструмент рекомендуется надежно закрепить на листе фанеры или вставить в тиски. Также любители изготавливают специальные приспособления для направления и удерживания сверл под определенным углом. Они крепятся к болгарке. В результате получается удобный и эффективный станок для заточки.

Для заточки на болгарку устанавливается абразивный круг. Дальнейший ход работы точно такой же, как и при использовании точильного станка:

  1. Сверло устанавливается под нужным углом к абразивному диску.
  2. Стачивается задняя поверхность одного зуба, затем второго.
  3. Корректируется длина режущих кромок.
  4. Затачивается перемычка.

Рекомендуем: Почему опасно солить капусту, сало, рыбу в посуде из алюминия?

Болгаркой можно точить только тонкие сверла. При затачивании твердого инструмента большого диаметра велика вероятность травмы.

С помощью насадки на дрель

Мастера, которые хотят облегчить себе работу по затачиванию сверл, используют специальную насадку на дрель. Приспособление имеет вид патрона. Внутри находится наждачный камень особой формы с предустановленным углом 118 градусов. Также на насадке располагаются 15 отверстий для спиральных сверл разного диаметра (3,5–10 мм). При включении камень вращается и затачивает инструмент. Средняя стоимость насадки составляет 800 руб. (SPARTA 912305).

Для затачивания необходимо:

  1. Установить насадку на дрель.
  2. Вставить сверло в отверстие насадки соответствующего диаметра до упора.
  3. Включить электродрель на 20–30 секунд.

Несмотря на очевидные преимущества насадки – простоту и удобство использования, – у способа имеются минусы:

  • С помощью приспособления получится заточить только слегка затупившиеся инструменты без серьезных повреждений.
  • Насадку можно присоединить к дрели с диаметром шейки 43 мм, а заточку производить только под одним углом – 118 градусов. Для сверл по дереву, цветному металлу насадка не подходит.

Приспособления для точения свёрл на станке

Держать в руках сверло и точить его на станке, на котором камень крутиться с большой скоростью, сложно. Нужно иметь большой опыт, чтобы «не запороть» инструмент. Поэтому в продаже есть специальные приспособления, которые облегчают проведения этой операции.

На рынке можно приобрести простые устройства. Есть и достаточно сложные с электродвигателями, которые не только удерживают сверло в требуемом положении, но и производят подачу инструмента к точильному камню в автоматическом режиме. Последние чаще используются для заточки спиральных свёрл. Но такие устройства стоят немалых денег, поэтому приобретаются профессиональными точильщиками.

Обработка на специальном оборудовании

Мы подробно рассказали, как заточить сломанное сверло на станке, но ведь существуют и иные варианты. Например, использование специально созданных для заострения приспособлений, которые принципиально делятся на 2 вида.

Шлифовальные насадки – каждая из них представляет собой цилиндрический прибор. С одной стороны, у нее зажимы, благодаря которым она фиксируется на дрели, с другой – крышка с отверстиями разного размера. Вставляете в подходящее стержень, убеждаетесь, что он расположен строго горизонтально, и включаете электроинструмент на 10 секунд, а после поворачиваете хвостовик на 180 0 и повторяете процедуру. Минус здесь – в ограничении по диаметру (3-10 мм) и в необходимости контролировать направление подачи. Плюс – в доступной цене такой помощницы.

Стационарные приспособления – с неподвижной платформой и поворотной частью, на которой и закрепляется резец. Подносите последнюю к абразиву и удаляете все дефекты. Достоинство – в удобстве и безопасности пользования: вы легко и точно выставляете угол и не приближаете руку к диску. Недостаток – в отсутствии мобильности: для предотвращения вибраций основание нужно жестко фиксировать.

Видео описание

В видео показано, как мастер сделал приспособления, помогающее правильно заточить сверло по металлу:

Как заточить сверло с помощью дрели

Если точильного станка в наличии нет, можно приспособить дрель, на вал которой устанавливают точильный круг. Здесь два варианта проведения процесса:

  • зажать дрель в тиски и подводить сверло к камню руками;
  • зажать в тисках режущий инструмент и подводить камень с дрелью вручную.

Оба варианта непростые, но второй проще первого.

Как правильно заточить сверло в этом случае:

  • режущий инструмент надо установить в тисках в вертикальном положении;
  • с помощью круга, установленного на дрель, снимается задняя кромка, цель – удалить следы износа;
  • затем производится заточка под требуемым углом – обычно 120°.

Внимание! Чтобы кромка не перегрелась, надо процесс заточки проводить не более двух секунд. То есть металл снимается слоями.

Но есть более простой способ. Для этого надо приобрести специальную насадку. Её устанавливают на дрель и вставляют в специальный жёлоб сверло. Последнее относительно вращающегося точильного инструмента располагается под определённым углом, равным углу заточки. Это хорошо видно на фото ниже.


Заточка сверла с помощью дрели и специальной насадки Источник yandex.net

Основной рабочий процесс

Инструменты и материалы:

  • сверло;
  • зажим;
  • корундовый круг.

Способы кустарной заточки у каждого человека свои, причем нередко они отличаются большой оригинальностью. Кто-то точит при помощи болгарки с алмазной фрезой, а кому-то ближе рашпиль, но оба этих варианта подходят лишь для поверхностной заточки, ибо не дают особой точности и качества. Такие ходы допустимы только в тех случаях, когда надо поправить концы инструмента для работы перфоратором, но не более.

Схема заточки сверл.

В домашних условиях инструмент применяется во много раз реже, нежели в промышленности, поэтому и производить надо гораздо реже. Многие и вовсе приобретают новые взамен старых, т.к. процесс трудоемкий, а купить гораздо проще.

Проще всего произвести заточку при помощи корундового круга по аналогии со всеми остальными металлоизделиями. В процессе работы через каждые 10 сек следует делать перерывы для охлаждения металла, т.к. в противном случае есть немалая вероятность, что твердосплавный пластик может отвалиться.

Советуем изучить — Как сделать кровать подиум с выдвижными ящиками

Если же перегрев идет очень быстрый, то можно воспользоваться водой, но не следует особо усердствовать, т.к. это тоже действует деструктивно (если удалось прозевать тот момент, когда металл раскалился, нужно уже ждать остывания на воздухе, ибо вода его просто расколет).

Во время рабочего процесса нужно внимательно следить и за равномерностью заточки, чтобы в итоге все получилось идеально симметрично. Даже если сама заточка удастся плохо, то потом все еще можно выправить, тогда как в случае искривления сверло лопнет при 1 же подходе с большой долей вероятности. Если же вольфрамо-титановый сплав окажется очень надежным, то кромка будет тупиться лишь с 1 стороны, что значительно ускоряет нагрев металла, а вместе с этим понижает скорость работы.

Еще 1 важный фактор – расположение режущих кромок. Они должны быть идеально прямыми, а их точка пересечения должна быть ровно в центре. От точки пересечения зависит равномерность работы, поэтому нужно отнестись к этому шагу не менее внимательно, чем к любому другому.

Существует 3 основных вида заточки:

Цилиндрическое сечение сверла.

  1. Коническая. Самый распространенный вариант, т.к. самый простой. Нужно закрепить сверло на платформе, после чего подносить к точильному кругу на 5-10 сек, затем отводить и проворачивать. Такая процедура достаточно быстрая, поэтому опытные мастера могут добиться идеального результата за 1-2 мин.
  2. Винтовая. Гораздо сложнее, но и гораздо интереснее, т.к. требует большей сноровки на начальном этапе. Заточка осуществляется при помощи алмазного круга, а после завершения надо надфилем сделать пропилы.
  3. Плоская. Средняя по сложности работа, но требующая своей доли концентрации. Обычно затачиваются именно твердосплавные материалы под углом 60 градусов, причем тут не нужно особо мудрить, как при создании конической формы. Идеально подходит для выправления недостатков, допущенных ранее.

Приспособления для заточки

Новичкам трудно провести заточную процедуру качественно. Поэтому производители строительного инструмента уже давно выпускают специальные насадки для дрелей. Это на самом деле насадка. Её надо установит на дрель, вставить в отверстие с торца сверло и включить электроинструмент.

Затем сверло вытаскивается, поворачивается на 180°, опять вставляется в приспособление для заточки свёрл, и дрель снова включается. То есть затачивается вторая плоскость режущей кромки.


Приспособление для заточки сверла, устанавливаемого на дрель Источник yandex.net

Заточка мелких свёрл

К сожалению, инструмент диаметром меньше 4 мм заточить с использованием насадки или на станке невозможно. Поэтому такие сверла точат вручную, используя напильник или надфиль. Что касается последнего, то лучше выбирать с алмазным напылением. Даже если был использован напильник, доработать кромки необходимо надфилем.

Все сложность проводимой операции заключается в том, что режущий инструмент имеет небольших размеров плоскости и кромку. Поэтому рекомендуется для этого приобрести очки с четырёхкратным увеличением, а также воспользоваться лампой с хорошим световым потоком.

Принцип заточки точно такой же. Но есть и некоторые рекомендации:

  • стачивать слой более 1 мм не рекомендуется;
  • угол заточки сверла по металлу стандартный, но выдерживается на глаз;
  • как показывает практика, первое сверло вы обязательно испортите, не стоит отчаиваться, навык приходит с опытом.

Когда стоит проводить заточку сверл

Понять, что она необходима, можно по следующим, достаточно явным признакам:

  • при погружении инструмента в толщу заготовки слышен резкий скрип;
  • стружка выходит в виде мелкой крошки, а не длинной спирали;
  • кромка быстро перегревается – стоит попробовать пальцем, и можно обжечься.

Итак, если заметите хотя бы один из этих тревожных знаков, немедленно останавливайтесь, иначе не избежите поломки. Если привычная операция стала занимать больше времени – например, раньше вы делали отверстие за 3 секунды, а теперь за 5 – это тоже говорит об износе.

В случае сомнений следует просто проверить кромку на ощупь: если она округлая или гладкая и, наоборот, с неровностями, сколами, заусенцами, это свидетельствует о том, что инструмент непригоден для дальнейшего использования и пора озаботиться вопросом восстановления.

Виды заточек

О некоторых видах заточек уже было сказано выше, но ещё раз повторимся. Итак, существует пять разновидностей заточки, которые выбираются из расчёта типа материала и специфики работ, связанных со сверлением.

Первая из них – нормальная под титром «Н». Эта разновидность является универсальной, но применяется лишь в том случае, если необходимо заточить сверло диаметром не больше 12 мм. По сути, на инструменте формируются две режущие кромки и одна поперечная. Для этого приходится выдерживать угол в пределах 118-120°.

И остальные:

  • НП – заточка делается с короткой поперечиной, чтобы снизить на неё нагрузки;
  • НПЛ – кроме поперечной кромки уменьшается и ширина ленточки, цель – понизить силу трения, которая создаётся между сверлом и заготовкой;
  • ДП – это так называемая двойная заточка, где кроме поперечной кромки формируются ещё четыре кромки, которые собой представляют ломаные линии;
  • ДПЛ – все тот же предыдущий вариант, только дополнительно подтачивается ленточка.

Внимание! Для чего необходимы четыре кромки. Это возможность уменьшить угол между участками периферийных плоскостей кромок. Таким образом, достигается увеличение отвода тепла с места сверления. А это увеличивает срок эксплуатации самого инструмента.


Правильно проведённая заточка сверла Источник tehnomuza.ru

Угол заточки

Как уже было сказано выше, перед тем как правильно заточить сверло по металлу, необходимо правильно выбрать угол его заточки. Во-первых, этот параметр табличный. Во-вторых, он зависит от того, какой металл надо сверлить. Если это:

  • чугунная заготовка или стальная, то угол должен варьироваться в пределах от 116° до 118°;
  • если это латунь или бронза, то от 120° до 130°;
  • если заготовка из меди, то 125°;
  • алюминий – 140°.

Неправильно заточено сверло приводит к перегреву самого инструмента. Но, как показывает практика, именно неправильно выбранный угол заточки приводит к снижения качества проводимого процесса.

Коротко о главном

Заточить затупившееся сверло можно, используя разные приспособления: точильный станок, дрель, на который устанавливается точильный камень, насадку для дрели.

Мелкие сверла затачиваются вручную напильником или надфилем.

Главный параметр заточки – угол, формирующий кромки. Угол заточки выбирается с учётом металла, который подлежит сверлению. Этот параметр табличный.

Чтобы увеличить износостойкость сверла, изменяют конфигурацию заточки, где за основу берут пять вариантов формирования кромок.

Оценок 0

Прочитать позже

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]