Правила работы с электрорубанком: обзор всех тонкостей

Незаменимым инструментом для любого плотника является электрорубанок. Это устройство очень удобно в эксплуатации. С его помощью можно быстро придать любой деревянной заготовке аккуратный вид и практически идеальную гладкость поверхности. Однако для того чтобы по-настоящему овладеть этим инструментом, нужно знать некоторые тонкости его применения.

Подготовка к работе

В первую очередь, важно подобрать правильную одежду. Этим уж точно лучше не пренебрегать. Дело в том, что широкая одежда может стать причиной несчастного случая при работе с электрорубанком. Лучше выбрать форму, в которой рукава не свисают с рук, а лучше сильно короткие.

Перед началом работы электроинструментом следует проверить:

  • наличие повреждений на ножах, кабеле питания, и корпусе;
  • надёжность фиксации режущих элементов;
  • чистоту механизмов.

В случае если длина сетевого шнура устройства слишком маленькая нужно использовать удлинитель и не допускать натягивания провода.

Работать лучше всего с хорошо просушенной древесиной, поскольку сырой материал плохо поддаётся обработке. Электрорубанком можно работать в двух положениях – статичном и переносном.

В статичном положении устройство фиксируется на жёсткой устойчивой поверхности. При этом проще работать с небольшими деталями, которые одиночно прогоняются по рабочей зоне устройства. Для придания гладкости доскам больших размеров удобнее использовать переносной способ. Обрабатываемая деталь должна быть надёжно зафиксирована и не провисать под тяжестью устройства.

В комплекте к электрорубанку

При установке на электрорубанок отдельного бокового упора (он как правило поставляется в комплекте), можно производить фальцевание. Упор, фиксируя инструмент на некотором расстоянии, должен касаться обрабатываемой заготовки.

Важно: Если, обрабатываемая рубанком поверхность выходит неровной, значит вы используете тупые ножи либо произвели неправильный их выпуск (см. в начале статьи).

Фальцевание доски


Фальцевание доски
Глубина фальцевания зависит от количества проходов рубанком по заготовке. Чем больше проходов, тем глубже фальц.

По окончании строгания извлеките ножи из электрорубанка, отмойте их керосином и поместите в отдельную коробочку до следующего раза.

Выборка четверти с помощью электрорубанка

В большинстве современных электрорубанков предусмотрена функция выборки четверти. Для этого в инструменте предусмотрены специальные упоры для контроля направления рубанка и глубины выборки. Делается это довольно просто в соответствии с пунктами:

  1. Маркером на заготовку наносятся границы выборки.
  2. Рубанок включают и прогоняют по древесине. Сначала с лёгким нажимом на переднюю часть устройства, а когда подошва полностью окажется на материале усилие следует выровнять.
  3. Работа выполняется в несколько проходов. Всё зависит от требуемой глубины выборки.

Устройство электрорубанка

Ножевой барабан расположен внутри корпуса электрорубанка на опорной плите. Опорная плита, состоит из задней неподвижной и передней подвижной части. Высоту передней можно регулировать. Именно эта регулировка отвечает за глубину съема древесины при строгании. Как правило, глубину можно выставить вплоть до 4 миллиметров. Регулировка выполняется с помощью ручки по совместительству – упора. Для изменения высоты необходимо покрутить ручку по своей оси.

На кадре из видео: Устройство электрорубанка слева на право: Подвижная часть, ножевой барабан, неподвижная часть.

Строгание поверхности пиломатериалов

Прежде чем начинать строгание поверхности электролобзиком. Заготовку следует надёжно закрепить на верстаке без люфтов и перекосов. В противном случае деталь может вылететь во время работы и травмировать плотника.

Режущая часть рубанка не должна касаться обрабатываемой поверхности до запуска!

Включенное устройство следует аккуратно подносить к пиломатериалу без перекосов в разные стороны. В начале давление руки должно быть больше сконцентрировано на передней части инструмента, а когда проход завершается давление слегка переносят на заднюю часть.

Скорость прохода при строгании не должна быть слишком быстрой. Материал длиной около двух метров обрабатывают одну минуту на прогон. Если слишком торопиться, на поверхности останутся выемки и бугорки.

Ручной электрический рубанок


Ножи электро-рубанка
Первый электро-рубанок выпустила компания Макита. Сегодня мастеру трудно представить себе жизнь без этого невероятно полезного инструмента.

Как отрегулировать электрорубанок

Регулировку ножей электрорубанка следует проводить по ситуации при помощи специального регулировочного механизма, который расположен на передней рукояти электрорубанка. Вращая эту рукоять, мы добиваемся необходимой нам величины выпуска ножей (0-2 мм), они должны быть расположены ровно, параллельно станине. Слишком большой выпуск затрудняет работу и создает дополнительную нагрузку на двигатель рубанка.

Заточка ножей электрорубанка

Заточка ножей электрорубанка выполняется аналогично механическому. Главное отличие в заточке между электрорубанком и механическим рубанком – это количество ножей. Здесь их два.


Заточка ножей

Мужики вы знаете что..

В электрорубанке ножи стоит менять строго парами, пользуясь одним комплектом. Это поможет избежать появление дисбаланса. А он не только испортит качество строгания заготовки, но и может вывести электроинструмент из строя.

Снятие фасок у заготовок

Электрическим рубанком можно также быстро и легко снять фаску с деревянной детали. Для этого в устройстве предусмотрена специальная V-образная канавка.

Рубанок устанавливается выемкой на угол детали и прогоняется по длине заготовки без изменения угла наклона. Последующие проходы можно сделать без использования выемки на подошве.

Электрический рубанок незаменим при профессиональной или любительской работе с деревом. Этот инструмент значительно упростит обработку пиломатериалов и превратит работу в настоящее удовольствие.

Виды электрорубанков

Все электрорубанки условно можно разделить на такие виды:

  1. Профессиональные
    . Все зависит от мощности инструмента. У высококачественных профессиональных моделей мощность 850-1100 Вт. Отличаются они также качеством: имеют литую подошву, высокооборотные, могут поддерживать постоянную скорость вращения, толщина срезаемого ими слоя больше 4 мм. Единственный недостаток – большой вес (до 9 кг).
  2. Бытовые (любительские)
    . Такие имеют мощность 450-600 Вт. Отличаются дешевой штампованной подошвой, снимаемый слой до 2,5 мм, подходят для непродолжительных работ. У таких моделей есть и преимущества: небольшой вес (до 4 кг), экономное потребление электроэнергии, средняя стоимость.
  3. Ручные
    . Используют для обработки небольших поверхностей. Маленький электрорубанок удобно держать в руках и управлять им. Не нужно подключение к электричеству.
  4. Стационарные
    . Имеют большой вес, нужен стол для крепления (или другая поверхность) и электроэнергия.

Стационарный электрорубанок

Есть модели, которые представляют собой перевернутый рубанок и больше напоминают станок для обработки дерева. Рубанок стационарный электрический имеет специальные крепления, которые позволяют неподвижно фиксировать его на поверхности стола. Обработка таким инструментом дает качественный результат. Электрорубанок со стационарной установкой подходит для небольших деталей, ведь ее проще держать в руках, чем массивный инструмент. Есть модели, которые крепятся специальной струбциной, или комплектующиеся подставкой.

Ручной электрорубанок

Для обработки поверхностей тяжелых деталей используется ручной электрический рубанок. Такие инструменты обязательно имеют мягкую удобную ручку для точного ведения инструмента слева и справа от детали. Отвод стружки у многих моделей двусторонний: можете выбрать удобную для себя сторону. Ручной электрорубанок безопаснее, так как ножи при работе находятся внизу и руки повредить сложно.

Правильная заточка ножа

Чтобы рубанок хорошо обрабатывал поверхность, его нож время от времени надо затачивать. При этом не важно, какой породы древесина — мягкой или твердой: затупившийся нож плохо режет любое дерево. Но если обрабатывается твердое или сучковатое дерево, то нож приходится затачивать чаще.

Перед заточкой разберите рубанок. Это требует внимания, ведь потом вам предстоит собрать его в той же последовательности. Сначала отвинчивают прижимную пластину с центровочным рычагом, затем вынимают нож с закрепленной на нем накладкой (струж-коломом). Чтобы разъединить обе детали, надо ослабить скрепляющий их винт и повернуть нож на 90 градусов. Для заточки вам понадобится брусок, на который следует нанести тонкий слой растительного масла. Если вы используете шлифовальный шаблон, то установите на нем правильный для заточки ножа угол, закрепите нож в шаблоне и перемещайте его по бруску.

Угол заточки

Для заточки ножа рубанка без шаблона нужна твердая рука: непросто перемещать нож фаской по камню точно под углом 30 градусов. Но только в этом случае фаска — нижняя скошенная грань ножа — будет прилегать к бруску всей плоскостью, что необходимо для правильной заточки.

Водить фаской ножа по камню следует до тех пор, пока по всей длине режущей кромки не появится заусенец. Тогда нож кладут плашмя передней гранью на брусок и прямыми или круговыми движениями с легким нажимом водят его по бруску, пока заусенец не исчезнет. В результате нож снова будет острым, а угол между фаской и передней гранью ножа останется неизменным.

Чтобы шлифовка была более точной, после обработки лезвия ножа на крупнозернистом бруске процедуру повторяют на мелкозернистом абразивном камне.

Модификации рубанков ручных

Существует множество разновидностей и модификаций рубанков, которые всегда вызывают здоровый интерес. Конструкции рубанков имеют следующие модификации: • фуганок • торцовый • зензубель • шпунтубель • фальцгебель • рубанок доборный.

Фуганок ручной представляет собой рубанок с двойным резцом. Фуганок предназначен для окончательной деревообработки, поэтому используется при необходимости выравнивания плоскости значительного размера. Колодка инструмента оборудована ручкой, расположенной после режущего ножа, а в передней части колодки расположена пробка для ослабления крепления резца. При первоначальном проходе поверхности фуганком образуется стружка, состоящая из отдельных кусков. Повторный проход образует непрерывную стружку, которая сигнализирует о ровности рабочей поверхности.

Торцовый рубанок оснащают элементом регулировки вылета ножа. Конструкция рубанка имеет штампованное основание с шириной рабочей части до 40 мм. Боковые монолитные стенки расположены перпендикулярно основанию рубанка. Резец торцового рубанка устанавливают под углом 21 градус. Регулировочное колесико позволят устанавливать глубину строгания.

Разновидностью рубанка является зензубель, именуемый в быту «отборник». Благодаря положению резца под прямым углом к основанию, зензубель позволяет выбирать на заготовке прямоугольные срезы, фальцы и четверти. Работу рубанком начинают с разметки четверти, осторожно ведя инструмент и получая небольшой уступ. В основном рекомендуется выбирать четверть фальцгебелем, а окончательную чистовую обработку проводить зензубелем. Кстати, конструкция рубанка позволяет переустановить резец на обе стороны основания.

Шпунтубель предназначен для выборки на кромке или деревянной плоскости шпунта в заготовке. Напомним, что шпунт представляет собой прямоугольный узкий паз, расположенный от края на заданном расстоянии. Конструктивно рубанок такого типа позволяет выбирать шпунт на значительную глубину. Глубина паза может достигать 12 мм , регулировка погружения резца в древесину регулируется с применением упора.

В качестве направляющей используется дополнительная колодка. Ширина резца стандартного шпунтубеля составляет до 6 мм, пазы могут быть расположены на удалении от края детали до 100 мм.

Рубанок доборный характеризуется тремя рабочими плоскостями, а именно снизу, слева и справа. Между передней частью и резцом инструмента расстояние минимальное.

Кроме перечисленных модификаций рубанков наиболее востребованным считается стружок. Стружок представляет собой разновидность ручного рубанка, предназначенного для создания непрямых, а выпукло-вогнутых плавно изогнутых поверхностей. Миниатюрная конструкция стружка состоит из двух рукояток и расположенного по центру ножа.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]